Психоделия (от греч. ψυχή — душа, δήλος — ясный) — термин, в общем случае обозначающий круг явлений, связанных с «изменением» и «расширением» сознания.

Прежде всего слово связано с отдельной категорией психоактивных веществ (наркотиков), которые часто так и называют — психоделики, хотя применяются также названия «галлюциногены» и «психотомиметики».

Сам термин psychedelic был впервые предложен в 1956 году британским (работавшим в США и Канаде) психиатром Хамфри Осмондом (Humphry Osmond), который изучал возможности применения психоделиков (прежде всего ЛСД) в психотерапии. В дальнейшем слово было популяризовано в работах Тимоти Лири и Олдоса Хаксли. Первооткрыватель ЛСД Альберт Хофманн в своей книге «ЛСД — мой трудный ребёнок» пишет:[1]

В другой методике, популярной в Соединённых Штатах, единственная, очень высокая доза ЛСД (0.3—0.6 мг) принимается после интенсивной психологической подготовки пациента. Этот метод, называемый психоделической терапией, пытается вызвать религиозно-мистические переживания при помощи шоковых эффектов ЛСД. Такой исследовательский опыт может послужить в дальнейшем начальной точкой для перестройки и лечения личности пациента, совместно с психотерапевтическом лечением. Термин психоделический, который можно перевести как «проявляющий разум» или «расширяющий сознание», был предложен Хамфри Осмондом, пионером исследования ЛСД в США.

Вместе с тем, многие не склонны сводить понятие «психоделии» исключительно к наркотикам, так как «расширение сознания» и связанные с этим ощущения могут быть достигнуты и без применения психоактивных препаратов через применение разнообразных методик, предлагаемых религиями, некоторыми формами психотерапии и альтернативной медицины, оккультизмом, мистицизмом, философией Нью-Эйдж и др. (прежде всего это формы медитации), поэтому сведение «психоделии» только к наркотикам и попытки дать через это её однозначное определение вызывают диспуты.

«Психоделические опыты» («трипы», испытывающих их могут называть «психонавтами») связывают не только с приёмом ЛСД или, к примеру, ДОБ, мескалина, Salvia divinorum или марихуаны, но и с сеансами холотропного дыхания и гимнастики Цигун, «эзотерическими изысканиями», «контактёрством» («ченнелингом»), «визионерством», исследованиями «астрального плана» и т. п. (или же просто с проявлениями шизофрении и других психических расстройств). В целом концепцию можно свести к получению «новых знаний» без целенаправленных действий в физическом пространстве, так как во время безнаркотического, «медитативного» психоделического опыта «визионер» обычно сидит или лежит не двигаясь с закрытыми глазами.

Психоделические опыты получили широкое отражение в современном искусстве, породив понятия «психоделическая музыка», графика, литература, кино.

В изобразительном искусстве «психоделичными» (по современным представлениям) можно назвать многие работы художников-авангардистов мира первой половины XX века (например, Сальвадора Дали). Наиболее ярким представителем современной психоделической графики можно назвать Алекса Грэя (Alex Grey, см. также en:psychedelic art, visionary art). Новый импульс жанр получил с развитием технологий компьютерной графики (см., например, работы Люка Брауна).

Пионерами современной психоделической музыки принято считать Pink Floyd, The Doors, Rolling Stones, частично The Beatles и другие коллективы, связанные с субкультурой хиппи. Подобные проекты принято относить к жанру психоделический рок, а с распространением электронной музыки жанр стал куда более многообразным.[3] От стержневой культуры гоа-транса в середине 1990-х отпочковался так называемый «психоделический транс» (характерные представители — израильские проекты Infected Mushroom, Astrix), возник жанр «психоделическое даунтемпо» (или psybient, характерные представители — Shpongle, Bluetech, Shulman, Entheogenic) и другие.

Большинство артистов так или иначе затрагивают в своём творчестве образы, заимствованные в религиозных традициях Азии (буддизма, индуизма, кришнаизма), которые по современным представлениям тоже можно классифицировать как психоделичные.

К психоделической литературе, во-первых, можно отнести научные и околонаучные книги об исследованиях психоделиков, а также некоторые работы, затрагивающие тему психических расстройств, в первую очередь шизофрении (например, теории Станислава Грофа, Карлоса Кастанеды). Во-вторых, так можно охарактеризовать философские (визионерские) и художественные литературные интерпретации психоделических опытов. Из зарубежных авторов можно назвать тех же Лири, Хаксли и Кена Кизи, из русскоязычных — Виктора Пелевина, Дмитрия Гайдука (можно указать также на психоделические мотивы у литераторов «Серебряного века», у братьев Стругацких и других фантастов и т. п.).

Психоделичными можно назвать многие мотивы и в кинематографе (например, фильм «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», имеющий культовый статус).

1. Уважение к сообщникам.
2. Большие фото - в превью, тексты - под тег MORE
3. Реклама, спам запрещены и будут удаляться.